FC2ブログ
子どもの絵画造形教室の様子
ゴーヤの煮物 
2009年08月15日 (土) | 編集 |
先日 前の家のSさんからお庭で育った緑と白のゴーヤを戴きました
Sさん ありがとうございます
とっても立派で元気いっぱいのゴーヤに驚きました
ゴーヤは 栄養が豊富で積極的に摂りたい野菜ですが・・・レパートリーが【ゴーヤチャンプル】ぐらいで
どうしようかなと・・・冷蔵庫を開けたら・・・ 
うすあげがあったので
ちょっとチャレンジ心に火がついて
ゴーヤで煮物を作ってみようと早速取り掛かりました

DSCF5422.jpg

ゴーヤは 苦味があってみんなが敬遠してしまう野菜ですが しっかり下処理をすれば苦味も気になりませんよ
縦半分に切って 種をスプーンでしっかり取り除きます
その後 その部分に塩を軽く すり込んでおきます

DSCF5423.jpg

薄くスライスして 水に浸しておきます
緑と白がとっても涼しげで 夏野菜の王様って感じ

DSCF5424.jpg

水切りしたゴーヤを鍋に入れ だし汁・みりん・しょうゆ・砂糖・酒で煮ていく
うすあげ・ちりめんじゃこ・隠し味に梅干を刻んで一緒に煮ていくと・・・いい香り
仕上げにごま油をかけて少し煮ると・・・さぁ~出来上がり

DSCF5427.jpg

【ゴーヤの煮物】とっても美味しいぃです
家族にもとっても好評でしたよ
ゴーヤの苦味が苦手な方にもお勧めです

なんといっても新鮮なゴーヤだったから 美味しかったからかも

☆HITOMI☆