FC2ブログ
子どもの絵画造形教室の様子
【北越谷教室お楽しみ会 会場作り・会食メニュー】 《北越谷教室》
2015年04月01日 (水) | 編集 |
2014年度の最終カリキュラムは・・・

子ども達が待ちに待っていた【お楽しみ会】で~す

3月17日(火)~19日(木)3日間連日 pm.16:30~pm.18:45(2時間15分)
クラスごとにお楽しみ会を開きました

今回の会場飾り付けは・・・こちら
DSCF7974.jpg

≪春≫をイメージして
たくさんの花をふうせんで 表現してみました
IMG_7273.jpg

お楽しみ会では・・・
いつも みんなで楽しく会食をしています
メニューを考えるのも 毎年 ギリギリまで試行錯誤していますが・・・
やっぱり もの作りは楽しまないと

『 いつも会食のメニューがかわいいのですが・・・
 どうやって 決めているんですかぁ~ 』とよく聞かれます・・・

実は・・・
テーマを決めて 簡単なスケッチをして アイディアをイメージ化しています
子ども達のテンションを上がるよう 色彩や形には 特に気に掛けます
 
そして・・・短時間でみんなとワイワイおしゃべりしながら 食べれるよう
食べやすさは 大切ですね

そんなことを考えながら
決まった今回のメニューは・・・こちら
 DSCF7861.jpg


テーマは
《春だね!花満開! みんなの花を咲かせよう!》のワンプレートです

ハム・チーズ・きゅうり・卵のロールサンドイッチ
いちごたっぷりイチゴジャムとホイップクリームのロールサンドイッチ
バラの花パイ リンゴの花びらのイチゴジャムかけ
プチシュークリームのイチゴデコレーション
ネームプレートクッキー
お茶
DSCF7862.jpg

たくさんのプレートが集まると・・・
テーブルにたくさんの花が咲きました
DSCF7867.jpg

目を楽しませるのに・・・
工作のように作ったのが・・・
2つのロールサンドイッチです
このロールサンドのコツは・・・
サンドイッチ用の食パンを麺棒で 薄くのばして巻くと・・・きれいなロールサンドイッチになりますよ


もう1つ工作的なのは・・・
バラの花パイ リンゴの花びらのイチゴジャムかけです

リンゴを薄く半月状に切り シナモン・レモン汁・グラニュー糖・バターをかけ 電子レンジで加熱
パイシートを細長く切り リンゴとパイシートを巻いていきます
オーブンで焼いて パラの花に輝きのイチゴジャムを塗って 出来上がりです
IMG_7357.jpg

DSCF8078.jpg


特別感を出すために
一人ひとりの名前を クッキーにチョコペンで書きました
ちょうど 春休み中の大学生の娘が 可愛く書いてくれました
DSCF7852.jpg

さぁ~ お楽しみ会の準備は 完了です
次回のブログより いろんなシュチエーションに分けて アップしていきますね

すごく盛り上がっています
お楽しみに・・・

HITOMI